Главная

На этой неделе ребята из Fifth Person провели свой ежемесячный веб-семинар. Темой этого месяца были уроки из личного инвестиционного пути Онг Кан Вэя (одного из авторов блога). Интересно, что он начал инвестировать, когда ему было 15, и, как и я, начал с рынка США.

Слушая его разговор об акциях США, которыми он (а по совпадению я) владел, и об ошибках, которые он допустил в своем инвестиционном путешествии, для меня было похоже на путешествие по дорожке памяти.

Вдохновленный его рассказом, я запустил StocksCafe, отсортировал все мои закрытые позиции с большими убытками и задумался о том, почему я потерял деньги на этих позициях.

Вот 3 урока, которые я извлек из своих размышлений.

Не доверяю моим исследованиям

Моя последняя крупная потеря была связана с инвестициями в Tencent. Читатели должны знать, что мне понравилась компания из-за ее значительного роста и разнообразия бизнеса.

Tencent находилась под давлением из-за вмешательства китайского регулятора, блокирующего выпуск новых игр. В августе я получил 338 гонконгских долларов в качестве долгосрочного участия.

Следующее, что я понял, я столкнулся с торговой войной США и Китая, которая еще больше подтолкнула котировки акций Tencent. Столкнувшись с потерей более 20% бумаг, я решил сократить потери до HKD269 и применить выжидательный подход.

Остальное уже история. Оказалось, что я продал по абсолютному минимуму и впоследствии поднялся выше своей начальной цены входа, понес не столь значительную потерю в размере 7 200 гонконгских долларов (убыток 21%).

Урок: доверяйте своему исследуйте и помните, что вы купили его на длительный срок. Дальнейшая скидка делает акции еще более привлекательными.

Я не проводил собственное исследование

В первые дни моего инвестирования я принимал множество инвестиционных решений, основываясь на интуиции. У меня была напряженная карьера в области внешнего аудита, и у меня не было времени на необходимое исследование. Так что я много действовал на основании того, что слышал, и делал выводы с качественной точки зрения.

Мои инвестиции в Kinder Morgan Inc были одним из таких примеров. KMI — крупная нефтепроводная компания, которая тогда пользовалась большой популярностью на CNBC. Вы много слышали об этой компании и других нефтепроводных компаниях, если смотрите CNBC.

У них было такое «качество платных дорог» для своего бизнеса, и нефтяные компании должны были платить компании за право использования их трубопровод. Добавьте к этому большие квартальные дивиденды и бум добычи сланцевой нефти в США, это казалось отличным бизнесом для инвестиций.

Я купил кучу траншей по 38-40 долларов США в конце 2014 года. Я однажды снизил в среднем до 31 доллара после того, как начальные проблемы с долгами начали поднимать свою уродливую голову. В конечном итоге я решил закрыть всю свою позицию по цене 29 долларов США, когда наконец решил проанализировать баланс компании. Я понес убыток в размере 700 долларов США (20%) после выплаты дивидендов.

По совпадению, эта компания также принадлежала Кан Вэю, хотя и по другим причинам.

Урок: сделайте домашнее задание, прежде чем инвестировать, в финансовом мире много шума и быков. Доверяйте только своему мнению.

Дополнительный урок: сокращайте убытки, как только вы знаете, что что-то больше не подходит для инвестиций. Я избежал еще больших потерь, поскольку в конце 2015 года обвал цен на нефть усилился.

Желание, чтобы боль закончилась

Bank of America — один из крупнейших банков США. Компания чуть не погибла во время финансового кризиса 08/09, купив проблемный инвестиционный банк Merrill Lynch в разгар кризиса.

Проблема с этим приобретением заключалась в том, что они выкупили все связанные с регулированием риски. компания, поскольку Меррил Линч был довольно плохим актером во время GFC. В течение многих лет это регулирование снижало стоимость акций компании из-за непредвиденных штрафов, которые правительство не наложило.

Признавая заниженные оценки и большую депозитную базу, которая выиграет от повышения процентных ставок, я несколько раз снизил среднюю стоимость акций в июле 2015 года (18,20 доллара США), ноябре 2015 года (17,05 доллара США), январе 2016 года (14,90 доллара США). и апрель 2016 года (15 долларов США).

Однако из-за обострения нефтяного кризиса возникли масштабные опасения по поводу безнадежных долгов и дефолтов, что привело к дальнейшему снижению стоимости акций. Поскольку к этому моменту BAC уже составлял значительную часть моего портфеля и, страдая от боли от всех потерь, я сократил свою позицию вдвое до 12,90 долларов США.

Оказалось, что это продажа по абсолютному минимуму. и реализация убытка в размере 1100 долларов США (22%). Чтобы добавить оскорбления к травме, я пропустил последующее удвоение цены акций для той позиции, которую я продал.

Урок: не позволяйте эмоциям управлять вашим суждением. Всегда помните, почему вы купили акции и держитесь своего дела.

Дополнительный урок: помните о важности определения размера позиции и диверсификации портфеля. Вы не хотите, чтобы вас слишком часто интересовали какие-то отдельные акции.

Заключительные мысли

На самом деле все это упражнение было довольно забавным и раскрытие моей инвестиционной личности. Несмотря на все эти большие процентные убытки, я все же смог оправиться от них по нескольким причинам:

  • Я не позволил потерям удержать меня от перераспределения моего оставшегося капитала в прибыльные инвестиции
  • Сдержал большую часть своих потерь управляемым путем определения размера позиции.
  • Я был прав больше, чем ошибался.