Путешествие новичка в децентрализованные финансы (DeFi)

В начале этого года я поделился тем, как я заработал проценты на стейблкоинах в долларах США на BlockFi. К сожалению, BlockFi впоследствии подвергся незначительному взлому в мае благодаря «социальной инженерии». Хотя активы и пароли не были украдены, личные данные клиентов были украдены. Это событие заставило меня задуматься и исследовать жизнеспособные альтернативы моим стейблкоинам. Это привело меня в страну децентрализованных финансов (DeFi), постоянно растущей группы криптоактивов, которые надеются разрушить традиционную финансовую систему, исключив посредников.

Как и во всем, во что я инвестирую, я прыгнул. в голове сначала с некоторыми деньгами, чтобы учиться по мере того, как я иду, медленно совершая больше, поскольку я понимаю об этом больше. Прошло 2 месяца, и это был невероятный опыт обучения. Поскольку я представляю большинство моих читателей традиционными инвесторами, я надеюсь поделиться некоторыми уроками, которые я усвоил, последствиями использования DeFi и, надеюсь, повысить осведомленность в этом процессе.

Что такое DeFi?

Для меня децентрализованные финансы — очень расплывчатый термин. Все, что децентрализовано и предназначено для финансового использования, может считаться DeFi. Биткойн можно охарактеризовать как оригинальный токен DeFi, поскольку это валюта, не имеющая централизованного органа управления.

Тем не менее, проекты DeFi в основном связаны с различными приложениями, построенными на Ethereum, которые предоставляют аналогичные функции различным игрокам в мир традиционных финансов (банки, биржи, страховые компании и т. д.). Вот несколько примеров того, что вы можете делать в DeFi:

Все это похоже на функции, уже предоставляемые традиционной финансовой системой. Зачем мне это нужно?

Ключевое отличие здесь в том, что нет посредника, только смарт-контракт, управляющий каждой функцией. Прелесть этого в том, что вам не нужно проходить KYC, прислушиваться к какой-либо чуши от агента или видеть, как ваши деньги размываются из-за того, что центральные банки печатают бесконечные суммы денег.

Да, и если вы подкованный инвестор, есть множество способов заработать деньги в пространстве DeFi благодаря всем стимулам, которые распространяются в данный момент. Годовая доходность может быть довольно нелепой, поскольку двузначная годовая доходность является довольно распространенным явлением в этой сфере.

Многие уроки

В духе крипто-мемов, вот несколько уроков, которые я усвоил, насколько это возможно, проиллюстрированных с помощью мемов.

Сложный и опасный AF

У Crypto и DeFi больше монет, чем у персонажей Street Fighter. Исследование и понимание сценария использования и функциональности всех этих приложений потребует чертовски много времени и энергии.

Кроме того, DeFi предлагает множество стратегий для получения прибыли от ваших активов. Базовые стратегии включают простое размещение активов в определенном месте для получения дохода. Продвинутые стратегии включают в себя использование всех стимулов, возникающих в пространстве при использовании кредитного плеча.

Наконец, DeFi находится на такой начальной стадии разработки, что некоторые протоколы имеют простой пользовательский интерфейс или используют запутанный подход к развертыванию, который даже при использовании продукта требует 200 IQ. Приведенный выше твит является одним из таких примеров.

Для изучения и развертывания продвинутых стратегий выращивания урожая DeFi требуется время и усилия, а не то, с чем ваши обычные дядя и тетя могут слепо играть.

Тем не менее, в этом кроется возможность для опытных инвесторов заработать альфу. Безусловно, эти усилия для меня стоили того.

Как пить из пожарного гидранта

Отслеживание изменений DeFi может быть почти постоянной работой. Все может измениться в мгновение ока, так что вам нужно будет быстро принимать решения по обмену активами в протоколах и из них. Между крипто-твиттером, группами телеграмм и серверами Discord огромное количество новостей может держать вас в курсе 24/7.

Добавьте все объявления и предложения по управлению для каждого приложения, чтобы просеять каждое приложение, одно может быть прощено за страдания шейного отдела позвоночника. Это стоимость входа, если вы решите играть в игру ответственно . В противном случае вы подвергаете себя риску, о котором не подозреваете.

Комиссия может вас убить

Комиссия за транзакцию (известная как плата за газ) в сети Ethereum зависит от спроса со стороны пользователей и сложности контракта. Те, кто готов платить больше за газ, сначала обрабатывают и проверяют свои транзакции.

Цены на газ с начала года

Всплеск спроса из-за DeFi резко увеличил транзакционные издержки. Каково же было мое удивление, когда я играл с одним из самых популярных приложений DeFi и увидел количество газа, необходимое для обработки транзакции.

Хотя вышеперечисленное является скорее исключением, чем нормой, сеть вам очень дорого стоит, если вы совершаете много транзакций. Это означает, что вам нужно вкладывать значительные деньги в каждую сделку, чтобы плата за газ окупалась. Это неотъемлемая проблема ETH в настоящее время, и мы надеемся, что это изменится, когда выйдет Ethereum 2.0, если это произойдет.

Единственный способ снизить затраты — это очень внимательно относиться к тому, что и когда вы совершаете транзакции. , То, что вы покупаете и продаете, зависит от ваших фундаментальных знаний и исследований различных продуктов. Когда совершать сделки легко — рано вставайте, чтобы совершить сделку. Спрос, естественно, ниже, когда меньше людей не спят.

Тупые деньги везде

Как и в случае с любым другим финансовым продуктом, предлагающим смехотворную прибыль, люди просто бросают деньги в погоне за этой прибылью. Общая заблокированная стоимость (представьте это как AUM) в DeFi утроилась за последние 3 месяца до 3 миллиардов долларов США.

Судя по всплеску вопросов и комментариев, которые я вижу в Telegram и Discord, я вижу тонны людей задают очень простые и невежественные вопросы. Они, вероятно, не знают о рисках инвестирования в различные продукты.

Что ж, это дает множество возможностей заработать деньги, торгуя против этих дураков, меня беспокоит, что в космосе образуется пена. Будьте осторожны, если вы решите участвовать и понимаете связанные с этим риски.

Последствия для моего портфеля

На этом этапе я вывел часть средств из своего традиционного портфеля, чтобы увеличить свой крипто портфолио. Я все еще обсуждаю, включать ли мои крипто-холдинги в ежемесячное обновление портфолио. Я склоняюсь к тому, чтобы этого не делать, поскольку, как я уже сказал, криптоопасный AF, и я не хочу, чтобы люди пошли за мной по темной дороге и попали в засаду.

Не стесняйтесь обращаться по электронной почте, хотя, если вы есть вопросы.

Заключительные мысли

DeFi в нынешнем виде уже впечатляет. Все происходит в сети без посредников, таких как банки и биржи. Возникает вопрос, зачем вообще нам вообще нужны эти централизованные органы. Я чувствую, что эти учреждения должны осознавать эту угрозу и развиваться, чтобы оставаться актуальными. Кое-что, на что следует обратить внимание традиционным инвесторам.

Экосистема DeFi далека от полной реализации, поскольку разрабатывается и дорабатывается так много возможных приложений. Также в настоящее время DeFi в значительной степени играет на Ethereum, и я рад видеть, что все больше блокчейнов предлагают свои собственные приложения DeFi.

Несмотря на всплеск интереса, я чувствую, что мы все еще находимся в начале Бычий рынок DeFi, так как $ 3 млрд AUM — ничто по сравнению с традиционной финансовой системой. Сбудется ли это, посмотрим.