Почему я не буду вкладывать деньги в Starhub сейчас

Цена акций Starhub за последние недели снова упала после объявления о снижении дивидендов. Руководство действительно прибегло к выплате дивидендов, сократив их на 44% с 16 центов до 9 центов в год.

Теперь, когда акции установились в приблизительном торговом диапазоне в 1,50 доллара, я решил спросить сам, если худшее уже позади.

Обзор баланса

Как и в случае с любыми другими доходами, я начинаю с баланса. Откровенно говоря, баланс не очень хорош. Вот некоторые выдержки из баланса и коэффициенты, которые я рассчитал на основе их результатов на конец 2018 финансового года:

Нематериальные активы состоит из затрат на Spectrum, затрат на программное обеспечение и деловой репутации. В зависимости от того, насколько вы консервативны, вы можете исключить / включить нематериальные активы в свое соотношение.

Соотношение долга в целом выглядит не очень хорошо: соотношение долга к активам варьируется от 39% до 63% в зависимости от того, насколько вы консервативны. Соотношение долга к собственному капиталу, естественно, ужасно. Показатели ликвидности едва удерживаются на плаву. Пока не в отчаянии, но на грани.

Обзор свободного денежного потока и дивидендов

Руководство ослабило давление на компанию, сократив размер дивидендов. Посмотрим, сможет ли Starhub поддержать эту новую дивидендную политику.

Начнем с оценки свободного денежного потока Starhub за 2019 год. Я предполагаю, что уровни активности Starhub в основном останутся прежними, с небольшими корректировками для руководства ниже:

Поскольку прогноз по выручке от услуг и EBITDA в основном соответствует текущим финансовым условиям, я думаю, можно с уверенностью предположить, что операционный денежный поток за 2018 год будет аналогичен показателю за 2019 финансовый год. Конечно, это при условии, что хрустальный шар руководства точен.

Что касается капитальных затрат, руководство предполагало, что капитальные затраты составят 11–12% от общей выручки. Предполагая, что выручка от услуг упадет на 2% и выручка от продаж оборудования останется неизменной, ожидается, что выручка за 2019 финансовый год составит 2325 млн долларов. Это равняется 279 млн долларов капиталовложений. Если вы добавите 282 миллиона долларов на оплату спектра, это составит 561 миллион долларов капитальных затрат в 2019 финансовом году.

Наконец, давайте предположим, что Starhub продолжает выплачивать те же проценты и бессрочные распределения, что и в 2018 финансовом году.

Принимая во внимание все эти предположения, вот мой расчет свободного денежного потока и дивидендов.

Картина свободного денежного потока на самом деле выглядит довольно мрачной, даже при более мягком измерении свободного денежного потока с использованием OCF до того, как изменение оборотного капитала все еще дает отрицательную величину. Только если вы предположите, что расходы на спектр в размере 282 млн долларов США являются единовременными, вы сможете иметь достаточный свободный свободный денежный поток для покрытия дивидендов в 2020 финансовом году.

Это означает, что даже если Starhub будет просто двигаться в своем текущем На уровне бизнеса у нее, вероятно, будет чистый отток денежных средств в 2019 финансовом году, что может привести к необходимости увеличения долга для финансирования своей деятельности.

Есть ли потенциальные катализаторы, чтобы изменить эту ситуацию?

Мой анализ до сих пор был безнадежным. Единственная надежда для Starhub — это если ситуация изменится из-за некоторого изменения стратегии. В конце концов, Starhub недавно запустил хорошо продуманную и честную рекламу изменений.

Инициативы по повышению эффективности

С тех пор, как новый генеральный директор Питер К. присоединился к Starhub в июле 2018 года, он объявил о преобразовании стратегической эффективности Инициативы, чтобы попытаться изменить компанию.

Самой конкретной объявленной инициативой была реструктуризация, в результате которой было уволено около 300 человек. Ожидается, что эта программа повышения эффективности обеспечит экономию на расходах в размере 210 млн долларов за 3 года с 2019 года. Это составляет около 70 млн долларов в год, что может быть достаточно для поддержания ситуации со свободным денежным потоком, которую я вычислил ранее.

Ориентация на бизнес

Некоторые из объявленных инициатив по преобразованию стратегической эффективности включают:

StarHub объявил сегодня, что В рамках своего стратегического плана трансформации он сосредоточится и продолжит инвестировать в новые предприятия, такие как недавно созданная компания по кибербезопасности (Ensign InfoSecurity) , в инициативы по цифровизации , чтобы преобразовать клиентский опыт и лучшие в отрасли услуги беспроводной и оптоволоконной связи для доставки контента и приложений на любом устройстве всем потребителям. Компания также ускорит инвестиции в разработку решений и возможностей в области информационных и коммуникационных технологий для корпоративных клиентов.

Таким образом, в основном их стратегия заключается в инвестировании в новые бизнесы, такие как кибербезопасность, инициатива по цифровизации и ориентация на корпоративных клиентов. Это означает, что они принимают стратегию SingTel, в то время как SingTel уже далеко впереди в этих областях. На мой взгляд, не совсем удачная стратегия, но только время покажет, смогут ли они быть выполнены.

Текущая оценка

Я могу продолжать и продолжать о P / E и других оценочных показателях. Чтобы сэкономить время, давайте остановимся на самом простом, на котором все сосредоточены: дивидендной доходности. При цене закрытия в 1,55 доллара сегодня и дивидендах в 9 центов, это дает доходность 5,8%. Исторически с момента глобального финансового кризиса Starhub торговалась в диапазоне доходности от 4+ до 9 +%.

Учитывая проблемы с акциями, обсуждавшиеся ранее, мне потребовалась бы гораздо большая доходность, прежде чем я буду инвестировать в компании. Если предположить, что мне нужна доходность в 9%, прежде чем я подумаю об инвестировании, цена акции должна упасть до 1 доллара. Я содрогаюсь от ущерба, который нанесут инвесторам, если он достигнет этого уровня.

Заключительные мысли

Отрасль телекоммуникаций подвергается нападению со стороны всех видов давления со стороны конкурентов. Инвесторы SingTel и Starhub тоже это чувствуют. Учитывая неопределенности и проблемы со Starhub, мне понадобится гораздо больший запас прочности перед инвестированием.