Основные результаты SingTel

SingTel вчера опубликовала результаты за полный год за 2019 финансовый год. Поскольку это мой самый крупный пакет в моем портфеле, я, очевидно, кровно заинтересован в работе SingTel. Вот несколько важных моментов.

Смешанная сумка

Год за годом

Операционная прибыль остается неизменной по сравнению с прошлым годом. К сожалению, рентабельность EBITDA падает, а прибыль ассоциированных компаний до вычета налогов продолжает оставаться под давлением. Базовая чистая прибыль упала на 21%. Ничего слишком неожиданного, очень соответствует прогнозам и ожиданиям последних нескольких кварталов.

Квартальные тенденции


Как инвесторы в SingTel, мы должны постоянно следить за признаками улучшения ситуации. Доля прибыли ассоциированных компаний растет за последние 3 квартала, но все еще снижается по сравнению с прошлым годом. Базовая прибыль, EBITDA и чистая прибыль имеют тенденцию к снижению до плоской.

Нам нужно будет посмотреть, продолжит ли ассоциированная прибыль восходящий тренд в FY2020 или переломит тенденцию вниз.

Дивиденды остаются устойчивыми

Хотя выплата дивидендов немного превышает чистую прибыль, свободный денежный поток все еще может покрыть дивиденды за 2019 финансовый год. Баланс остается сильным при ограниченном долге.

Согласно рекомендациям, свободный денежный поток плюс дивиденды от региональных партнеров в размере 3,3 млрд долларов США будут едва покрывает дивиденды в 17,5 центов.

Обратите внимание, что 2020 финансовый год будет последним годом, когда SingTel выплатит дивиденды в размере 17,5 центов. Если условия не улучшатся, стоит ожидать сокращения дивидендов в 2021 финансовом году. Это связано с тем, что их традиционная дивидендная политика основана на выплате 60-75% от базовой прибыли, и в настоящее время она выплачивает гораздо больше. Скрестив пальцы, дела к тому времени по крайней мере стабилизируются.

Soundbites from Analyst call

Я слушал часовую запись конференц-связи с аналитиками и вот несколько интересных звуковых комментариев .

Потенциальное влияние слияния Axiata и Telenor на региональные партнеры

Аналитика Goldman Sachs интересовало возможное влияние слияния Axiata и Telenor на результаты деятельности региональных партнеров.

Руководство было относительно уклончивым, заявив, что еще рано говорить о слиянии и что на получение разрешения регулирующих органов потребуется несколько кварталов. Руководство действительно подчеркнуло, что рынки, которые потенциально могут оказать прямое влияние, — это Таиланд (AIS) и Индонезия (Telkomsel).

Стратегия 5G

Аналитика HSBC интересовала стратегия компании в области 5G в Сингапур. Генеральный директор Чуа упомянул, что это еще относительно рано, поскольку регулирующий орган только что выпустил консультационный документ по этому поводу. В первую очередь они больше ориентированы на разработку сценариев коммерческого использования 5G, таких как автономное вождение. Что касается потребительских приложений 5G, мир все еще пытается придумать варианты использования для потребителей.

Влияние GOMO

Аналитик Maybank интересовался влиянием запуска GOMO, и если компания украла долю рынка у MVNO.

Руководство упомянуло, что GOMO — это продукт, предназначенный только для цифровых технологий, который был запущен в конце марта, поэтому это еще только начало. Тем не менее, цифры обнадеживают, и SingTel увидела огромный интерес, который превзошел внутренние ожидания. В то же время в настоящее время наблюдается ограниченная каннибализация постоплатных планов SingTel, вероятно, из-за другого целевого сегмента рынка.

Доля рынка и цены на MVNO

Аналитика интересовала доля рынка MVNO и влияние ценообразования на рынок. Руководство сделало интересный комментарий, основанный на своем опыте работы на других рынках, где MVNO вышли на рынок с агрессивными ценами. Они упомянули, что это неустойчиво, и наступает момент, когда дальнейшее снижение цен не влияет на долю рынка. Руководство отметило, что за последние 6 месяцев, несмотря на сильную ценовую конкуренцию, наблюдается минимальное изменение доли рынка среди ключевых игроков MVNO.

Заключительные мысли

В целом ничего удивительного в этом квартале. С учетом того, что дивиденды, вероятно, останутся стабильными в 2020 финансовом году, GOMO имеет признаки хорошего потребления и стабилизации доли рынка MVNO, я надеюсь на восстановление SingTel к 2021 финансовому году. Однако за этим придется внимательно следить.