Основные показатели годового письма Berkshire Hathaway

Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в последний раз опубликовал свое ежегодное письмо акционерам. неделя. Люди в инвестиционном мире знают, что это ежегодное письмо подводит итоги финансовых показателей Berkshire за 2019 год и обычно содержит крупицы инвестиционной мудрости. Письмо было настолько влиятельным, что до появления Интернета профессиональные управляющие деньгами владели 1 акцией Berkshire Hathaway только для того, чтобы получать копию годового письма. Теперь у нас есть возможность прочитать мысли Баффета через чудеса Интернета.

Ежегодные письма Berkshire Hathaway акционерам можно найти здесь.

В письме 2019 г. Баффет говорит о силе нераспределенной прибыли и состоянии корпоративного управления в мире среди других анекдотов. Немного света об уроках инвестирования, но тем не менее приятное чтение.

Лучшие активы

Это не инвестиционный веб-сайт, если мы немного не кайфуем об активах Баффета. Не так много изменений в индивидуальных счетчиках с Visa, заменяющим USG Corporation. Ничего удивительного, типичный портфель Баффета.

Сила нераспределенной прибыли

Баффету потребовалось некоторое время, чтобы проиллюстрировать силу нераспределенной прибыли словами экономистов Эдгара Лоуренса Смита и Джона Мейнарда Кейнса.

Хорошо управляемые промышленные компании, как правило, не распределяют между акционерами всю полученную прибыль. В хорошие годы, если не во все годы, они сохраняют часть своей прибыли и возвращают ее в бизнес. Таким образом, есть элемент сложных процентов (курсив Кейнса), действующий в пользу надежных промышленных инвестиций. С течением времени реальная стоимость собственности здорового промышленного предприятия увеличивается за счет сложных процентов, не считая дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Это подтверждает мысль, которую я думаю, инвесторы иногда игнорируют. На общих собраниях компаний часто задают вопрос о повышении дивидендов и выплате прибыли. Я понимаю, кто не любит получать деньги?

У этой стратегии есть две проблемы:

  • Компании, которые выплачивают значительную часть своей прибыли. поскольку дивиденды не удерживают большой капитал для роста их бизнеса. Таким образом, в этих компаниях обычно наблюдается застой или замедление роста.
  • В результате на инвестора ложится ответственность за умножение своих инвестиций путем реинвестирования дивидендов в выявленные возможности. Я думаю, что не все инвесторы хотят тратить время на это.

Это решает инвестирование в хорошо растущие компании. Руководство компании может использовать денежные потоки, генерируемые бизнесом, для реинвестирования в развитие бизнеса. Конечно, вы не получаете такой большой доход, но вам не нужно ничего делать, кроме как оставаться в курсе.

Мораль истории — не бойтесь инвестировать в хорошо растущие компании.

О состоянии корпоративного управления

Корпоративное управление — это область, которая меня интересует. В прошлом я регулярно указывал на проблемы управления (Tesla и KORE). Таким образом, я рад, что Баффет нашел время, чтобы обозначить проблемы корпоративного управления, обнаруженные в компаниях.

Вот краткое изложение выделенных проблем:

  • Представление женщин по Советы остаются в ужасном состоянии.
  • Предложения о приобретении часто подделываются в пользу позиции генерального директора. (Баффет весело предложил привлечь консультантов для защиты и против приобретения. Победившая сторона получает 10-кратную символическую сумму, уплаченную проигравшей).
  • Скомпрометированная независимость совета директоров из-за компенсации директора.
    • Это объясняется преобладанием «небогатых директоров», директоров, которые фактически обязаны вознаграждению своего директора.
    • «Небогатые» Независимые директора, как правило, оказываются подельниками, которые плохо контролируют генеральных директоров что они наблюдают. Это сделано для того, чтобы они могли сохранить свои полные режиссерские роли и вознаграждение, которое приходит с должностью.

Я немного феминистка, когда дело касается Правлению Общества и составу Правления. Это потому, что я считаю, что женщины-руководители часто предлагают иную и более продуманную точку зрения. Тем не менее, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы увидеть большее количество женщин в советах директоров компании.

Вопрос о вознаграждении директора особенно интересен для меня, поскольку я не думал об этом таким образом. Есть кое-что, на что следует обратить внимание в будущем.