Основные моменты общего собрания акционеров Capitaland Mall Trust

Сезон AGM приближается. Все компании, заканчивающие декабрьский год, должны проводить годовые собрания, чтобы уложиться в сроки отчетности ACRA и утвердить окончательные выплаты дивидендов, запланированные на май. Таким образом, я возьму отпуск на полдня, чтобы посетить несколько общих собраний компаний / REIT, которыми я владею.

Первое общее собрание, которое я посетил в этом году, — это Capitaland Mall Trust (CMT), который состоялся вчера утром в Центре исполнительских искусств Star. Вот краткое изложение того, что я узнал на встрече.

Специальные распределения

Поскольку я впервые посещаю AGM CMT, я был приятно удивлен подарком двери.

Очевидно, CMT распространяет Капитал на 20 долларов и ваучеры для участников годового собрания акционеров вместо фуршетов. На мой взгляд, это лучше, поскольку это добавляет 0,25% к моей доходности?

Это на самом деле заставляет меня задаться вопросом, выдают ли другие Capital и связанные с ними REIT или даже сами Capitaland ваучеры на своих соответствующих AGM. Если они это сделают, возможно, это хорошая стратегия — владеть 100 единицами / акциями всех компаний Capital и связанных с ними листинговых компаний только для того, чтобы присутствовать на собрании и получить купоны на 20 долларов.

Давайте посчитаем:

  • Стоимость акций: 368 долларов США (Capitaland) + 238 долларов США (CMT) + 154 доллара США (CRCT) + 198 долларов США (CCT) + 120 долларов США (Ascott) = 1078 долларов США.
  • Комиссия: 25 долларов США (Средняя комиссия) x 1,07 (GST) ) x 5 = 133,75 долларов США.
  • Общая стоимость (без учета минимальных клиринговых сборов SGX) = 1211,75 долларов США.
  • Годовая доходность: 100 / 1211,75 = 8,25%

Это гарантированная 8,25% годовая доходность без учета дивидендов! Вам просто нужно потратить 1211,75 долларов и ежегодно проводить 2 дня своей жизни на собраниях.

Похоже, что это отличный выход на пенсию.

Схема встречи

Я отвлекся. Сама встреча прошла довольно быстро и гладко. Все было выполнено менее чем за 2 часа. Поскольку в прошлом мы только посещали собрания Keppel Corp., было приятно узнать, что не на всех собраниях есть драма и люди, требующие от руководства извинений.

Я думаю, это свидетельство качества управления и эффективности работы Цена за единицу REIT, которую люди довольно довольны REIT.

То, что я узнал

Генеральный директор Тони Тан (не бывший президент) пробежался через колоду слайды, и после этого Правление ответило на вопросы инвесторов. Вот краткое изложение того, что я нашел интересным:

Многоканальные эксперименты в розничной торговле

В настоящее время CMT тестирует различные концепции розничной торговли, чтобы дополнить участников электронной коммерции и помочь им в разработке розничных стратегий. Вот некоторые из них:

NomadX

CMT в настоящее время тестирует концепцию магазина под названием NomadX на Plaza Singapura, куда могут прийти магазины электронной коммерции, такие как Taobao и другие, чтобы протестировать свои концепции физической розничной торговли. Это рекламируется как решение plug and play. В случае успеха CMT может попытаться перенести эти концепции розничной торговли на их традиционные торговые точки.

Я, честно говоря, не полностью понимаю концепцию (отчасти из-за не очень полезного корпоративного видео и общего описания в горка). Мне, вероятно, придется найти повод посетить Plaza Singapura, чтобы лично убедиться в этом.

Услуги Click and Collect в Funan

CMT будет тестировать услуги Click and Collect в Funan когда он откроется, первый в Сингапуре. Это означает, что вы можете заказывать товары в Интернете у их партнеров по электронной торговле и забирать их в Funan. Очевидно, эта услуга будет автоматизированным процессом с использованием манипулятора робота, и вы сможете проехать и забрать свои предметы. Довольно классный материал.

Обновления Funan

Запуск Funan все еще идет по графику, который должен быть запущен в середине 2019 года. Обязательная загрузка составляет 80% по состоянию на 31 декабря 2018 года. Руководство заверяет, что этот показатель будет обновлен во время объявления результатов за первый квартал 2019 года 24 апреля.

Розничные поставки

Помимо открытия Funan в середине 2019 года, квартал Пая Лебар и аэропорт Джуэл Чанги добавят на рынок значительный объем розничных поставок. После 2019 года розничное предложение стабилизируется, что является хорошим предзнаменованием для долгосрочной розничной аренды.

Многие вопросы были направлены на опасения, что аэропорт Джуэл Чанги повлияет на посещаемость и спрос на аренду в торговых центрах CMT. Руководство заверяет, что они будут отслеживать воздействие и предпринимать активные действия для смягчения его последствий. Лично я не вижу в этом большой проблемы, так как Jewel, вероятно, привлекает других покупателей, чем CMT.

Планы Jcube

Один из вопросов, который вызвал довольно оживленное обсуждение, был по Jcube и планам менеджмента относительно собственности. С тех пор, как я в последний раз посещал Jcube, прошли годы, но я предполагаю, что это из-за того, что заполняемость отеля сравнительно ниже средней.

Источник: 2018 финансовый год Годовой отчет. Другие активы в настоящее время состоят из Bukit Panjang Plaza и JCube

Управление, как правило, открыто для всех вариантов в отношении этой конкретной собственности.

  1. Органически собственность может извлеките выгоду из автобусной развязки, которая в настоящее время строится рядом с JCube. Строится больше домов, и район озера Джуронг будет стимулировать поток людей, а то и стоимость земли.
  2. Если будет сделано убедительное предложение, CMT рассмотрит возможность продажи.
  3. Возможна перепланировка. Озерный край Джуронг развивается.

Проблемы, связанные с ростом

Были некоторые вопросы, связанные с приобретениями и будущим ростом, которые я кратко изложу в этом разделе.

Зарубежная экспансия

В настоящее время руководство, похоже, не склонно расширять свою деятельность за рубежом, поскольку условия за рубежом могут быть жесткими. Некоторым институциональным инвесторам CMT нравится из-за его стабильности и подверженности SGD, что может оказаться под угрозой, если они расширится за границу.

Они также отметили, что торговые центры, в отличие от других активов, таких как офисы или промышленная недвижимость, для успеха требуется гораздо больше поддержки. Это означает, что наличие отдельных торговых центров в отдельных местах не очень рентабельно, поскольку вы не можете получить выгоду от эффекта масштаба. Таким образом, при выборе зарубежного местоположения для расширения он требует значительных ресурсов.

Сделки с портфельным фондом

Я лично спросил, есть ли такие сделки, как та, с которой заключила Frasers Centrepoint Trust. PGIM AsiaRetail Trust — это то, что они хотели изучить. Менеджмент, похоже, позабавил мой вопрос (назвав его «очень интересным»), но не исключил его полностью.

Capitaland — Эффекты слияния Ascendas Singbridge

Другой мой вопрос к руководству касался потенциальные последствия слияния Capitaland и Ascendas Singbridge для CMT. Руководство согласилось со мной, что это не имеет прямого влияния на CMT, поскольку Ascendas не играет в сфере розничной торговли. Они сделали интересный момент, что потенциально они могут иметь большее влияние в развитии региона Джуронг из-за сильного присутствия в нем объединенных организаций.

Обратный выкуп единиц не является проблемой ?

Читатели помнят, что я недавно обсуждал достоинства и проблемы обратного выкупа единиц REIT. Я считаю, что по общему мнению розничных инвесторов они предпочли бы, чтобы REIT выплачивал деньги.

В этой связи мне показалось интересным, что Обычная резолюция 4 о выкупе паев REIT была принята с минимальным сопротивлением. Он столкнулся с меньшим сопротивлением, чем мандат на выпуск единиц (обычное решение 3)

Посещение AGM — это небольшая часть вашего непрерывного образования для инвесторов. В целом, приятное и легкое собрание собраний для меня, чтобы начать сезон собрания. Я благодарю правление за то, что научили меня кое-чему об их образе мышления. И купон на капитал на 20 долларов?