Основные моменты из ежегодного письма Berkshire Hathaway

Warren Buffett.jpg

Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет вчера вечером опубликовал свое ежегодное письмо акционерам.

Люди в инвестиционный мир знает, что это ежегодное письмо подводит итоги финансовых показателей Berkshire за 2018 год и обычно содержит крупицы инвестиционной мудрости.

Письмо было настолько влиятельным, что до появления Интернета профессиональные управляющие деньгами владели 1 акцией Berkshire. просто чтобы получить копию годового письма. Теперь у нас есть преимущество: мы можем читать мысли Баффета, не владея ни одной акцией.

Баффет был в более задумчивом настроении в выпуске этого года, и большие части письма были посвящены подразделениям его компании и воздавая должное заинтересованным сторонам. Это привело к тому, что в этом году письмо не содержало уроков.

Годовое письмо акционерам можно найти здесь.

Top 15 Holdings

Top 15 Holdings.JPG

Из 15 крупнейших холдингов в этом году уходят BYD Company Ltd, General Motors и Philips 66, а также выходят JP Morgan Chase, United Continental Holdings и USG Corporation.

Уходят. с нефтью и автомобилями, а также удвоил расходы на банки, авиалинии и строительство.

Принимая меры

В центре внимания различных подразделений своей компании Баффет находил время, чтобы заняться различными вопросами.

1. Что касается генеральных директоров и склонности Уолл-стрит сосредоточиться на «скорректированной EBITDA», чтобы исключить чрезвычайные расходы: он рассматривает это как попытку руководства переопределить прибыль, когда все эти расходы действительно сопряжены с расходами для акционеров. Он даже процитировал бывшего президента США Авраама Линкольна:

Авраам Линкольн однажды задал вопрос: «Если вы называете хвост собаки ногой, то сколько у нее ног? ?» а затем ответил на свой вопрос: «Четыре, потому что, если называть хвост ногой, не значит, что он единица». Эйб чувствовал бы себя одиноким на Уолл-стрит.

2. Что касается плохого корпоративного поведения, такого как терпимость к мелкому мошенничеству, он рассматривает это как скользкую дорожку, которая может привести к полноценному мошенничеству.

3. Что касается агрессивного использования долга в некоторых компаниях, он считает, что:

Рациональные люди не рискуют тем, что у них есть, и не рискуют тем, чего у них нет, и не нужно.

В ожидании очередного слона

Прошло почти 3 года с момента последнего мега-приобретения Berkshire. К сожалению, из-за готовности рынка покупать компании по возмутительным ценам, Баффет продолжает ждать еще одного приобретения Elephant и, как ожидается, продолжится в 2019 году.

Тем не менее, он продолжит увеличивать свои акции в 2019 году.

Дань американским инновациям

Последние части письма Баффет отдавал дань уважения американским инновациям и силе воли, гипотетически проиллюстрировав окупаемость своих первых инвестиций. Уоррен купил свои первые акции за 114,75 доллара в возрасте 6 лет.

Если бы он вложил эту сумму в бесплатный индексный фонд S&P 500 и реинвестировал дивиденды, его позиция сегодня составила бы 606 811 долларов. Он также не смог удержаться от очередного удара по менеджерам фонда Уолл-стрит, продемонстрировав, что, если бы он платил 1% своих средств ежегодно менеджеру, его общая позиция была бы сокращена вдвое.

Если бы он вместо этого вложил ту же сумму в золото, у него сегодня было бы золота только на 4200 долларов.

В конечном итоге Баффет отдал дань уважения The American Tailwind , сказав, что Большая часть его инвестиционного успеха стала возможной благодаря этому.