Могут ли управляющие отелем компании заниматься мульти-пакетом?

В январе я посетил Alpha Summit от The Fifth Person. Во время саммита меня познакомили с некоторыми соотношениями и критериями для определения потенциальных мульти-баггеров. Один из них заключался в создании бизнес-модели с минимальными активами.

Это напомнило мне бизнес-модель моей компании, которую руководство рекламирует как экономичную.

Вдохновленный этим, я решил протестировать крупнейшие котирующиеся на бирже компании в моей отрасли — индустрии гостиничного менеджмента, чтобы увидеть, как они преуспевают, используя эти коэффициенты.

Традиционная бизнес-модель гостиничного бизнеса

Традиционная гостиничная индустрия обычно имеет 3 бизнес-модели и следующие операционные модели:

  1. Собственные и арендованные
  2. Управляемые
  3. Франчайзинговые

Гостиницы, находящиеся в собственности и в аренде

В собственности и в аренде означает, что гостиничная компания выплачивает капитал для покупки / строительства отеля до эксплуатации отеля.

Компания зарабатывает деньги в основном на путешественниках, останавливающихся в отеле , а также потенциально продать недвижимость в будущем для получения прибыли.

Это бизнес-модель, которой исторически придерживались все гостиничные компании.

Крупнейшие гостиничные бренды в мире имеют поскольку отошли от этой модели, поскольку это очень капиталоемкая бизнес-модель.

Основная проблема заключается в том, что, сохраняя 100% контроль над операциями отеля, вы занимает много времени прежде чем вы окунетесь в безубыточность, не говоря уже о том, чтобы заработать достаточно денег, чтобы расширить и построить еще один отель.

Примером гостиничного бренда, который все еще использует эту модель, является Shangri-La Hotels.

Управляемые отели

Управляемые отели — это отели, управляемые профессиональная управляющая компания. Земля и аренда находятся в собственности независимого собственника. Управляющая компания отеля преимущественно получает доход в виде платы за управление и лицензионных сборов, взимаемых с владельца.

Несмотря на то, что вы теряете некоторый контроль над деятельностью отеля, вы все равно можете гарантировать, что деятельность отеля в значительной степени соответствует вашим стандарты. Эта модель также позволяет вам быстрее расширяться, поскольку вы полагаетесь на капитал независимых владельцев для строительства большего количества отелей.

Примерами гостиничных брендов, работающих по этой модели, являются Marriott, Hilton и InterContinental Hotels Group.

Отели с франшизой

Отели с франшизой — это, по сути, любимая бизнес-модель Дональда Трампа. Вы наклеиваете свой бренд на отель и передаете операционные стандарты владельцу. Вы не участвуете в повседневной работе отеля.

Управляющая компания отеля получает только лицензионные сборы, взимаемые с владельца.

Аналогичным образом, Marriott, Hilton и InterContinental Hotels Group также используют эту модель.

Гостиничные компании

Крупнейшие гостиничные компании по размеру системы (на промышленном жаргоне для обозначения количества отелей) следующие:

  1. Marriott International
  2. Hilton
  3. InterContinental Группа отелей (IHG)
  4. Accor Hotels

Информационный бюллетень

RevPAR = Выручка на доступную комнату. Это ключевой показатель эффективности в сфере гостиничного бизнеса

Поскольку у меня нет желания вкладывать средства в французские компании, я сосредоточу свой анализ на трех компаниях — Marriott, Hilton и IHG.

Коэффициенты

На саммите Alpha Summit было введено 3 коэффициента, Свободный денежный поток к собственному капиталу , Рентабельность прироста инвестированного капитала и Валовая прибыль к материальным активам.

Были приведены следующие соотношения рассчитано с использованием цифр, взятых непосредственно из финансовых показателей соответствующих компаний. Никаких корректировок для учета различий в бухгалтерском учете между США и Великобританией не производилось.

Свободный денежный поток к собственному капиталу

Это мера для определения того, насколько бизнес активен свет или нет. Формула для этого:

FCF к Equity = FCF / Equity = (Операционный CF — Capex) / Equity

Как видите, этот коэффициент большую часть лет оказывается до смешного высоким или отрицательным, особенно для Marriott и IHG. Это связано с обратным выкупом акций и выплатой дивидендов в течение многих лет, в результате чего капитал становится отрицательным.

Таким образом, в значительной степени верно то, что компании по управлению отелями не являются активом по своей природе.

Рентабельность прироста инвестированного капитала (ROIIC)

Это показатель, позволяющий определить, насколько эффективно предприятие инвестирует свой капитал. Формула для этого:

ROIIC = изменение прибыли до налогообложения / изменение материальных активов

Как видите, соотношения встречаются повсюду. Я думаю, что этот коэффициент не очень полезен для компаний по управлению отелями, поскольку для бизнеса не требуется больших реинвестиций, кроме инвестиций в системы поддержки и нематериальные активы.

Поэтому я, вероятно, проигнорирую это соотношение в этот анализ.

Валовая прибыль к материальным активам (GPTA)

Предполагается, что это чистая мера рентабельности без манипуляций со стороны накладных расходов. Формула для этого существа:

GPTA = Валовая прибыль / Материальные активы


Во время саммита Виктор упомянул, что GPTA для средних компаний находится в диапазоне 20%, а для компаний выше среднего — более 30%. Коэффициенты Hilton и IHG были впечатляющими, поскольку они составили более 30%, особенно после продажи Hilton Park Hotels в 2016 году.

Коэффициенты Marriott были довольно странными, так как они были чрезвычайно высокими только после мега-приобретения Starwood Hotels. в 2016 году вы видели некоторое сжатие в GPTA.

Я предполагаю, что из-за того, что в финансовых показателях компании не учитывается валовая прибыль, мне пришлось проявить здравый смысл при выборе расходов для включения в расчет валовой прибыли. Я выбрал расходы, которые напрямую связаны с выручкой, чтобы вычислить валовую прибыль, и, возможно, разные компании могут иметь разную классификацию расходов.

Учитывая тот факт, что большая часть расходов, понесенных компанией по управлению отелем, приходится на накладные расходы и маркетинг. , возможно, соотношение прибыли до налогообложения к общему объему активов является более точным.

Глядя на эти отношения, все кажется более сложным. нормальный. IHG выходит первой для PBT для TA.

Это простое мысленное упражнение научило меня, что не все коэффициенты подходят для всех компаний. Исходя из двух проверенных выше соотношений, кажется, что IHG и Marriott заслуживают дополнительной работы.