Большая авантюра Герца

Для непрофессионала фондовый рынок часто рассматривается как казино. Хотя я в целом не согласен с этой предпосылкой, рынок состоит из разнообразных инвесторов, часть которых может придерживаться этих взглядов и действовать в соответствии с ними.

К сожалению, в последнее время эти тенденции стали более выраженными. С растущей демократизацией инвестирования через брокерские компании с нулевой комиссией, такими как Robinhood, и с людьми, которым скучно, фондовый рынок, похоже, стал отдушиной, способной удовлетворить потребности этих людей в азартных играх. Некоторые акции, бизнес которых по сути не восстанавливается, как, например, акции авиакомпаний США, за последние несколько недель бросили вызов силе притяжения.

Одним из ярких примеров этого является нелогичное поведение цен Hertz (NYSE: HTZ), мирового автомобильного компания по аренде жилья, которая переживает банкротство в соответствии с главой 11 в США.

В сегодняшней статье я расскажу немного о Hertz, недавних ценовых действиях компании, [email protected] $ h! + руководство пыталось привлечь инвесторов и почему нет принципиального смысла бросать кости на эту компанию.

История компании Hertz

Потребители должны знать Hertz, одну из двух крупных компаний по аренде автомобилей в мире. Мой опыт работы с компанией был больше с теоретической точки зрения, как маркетинговое исследование в дни моего университета, посвященное ее легендарной дуэли с конкурентом Avis Budget. Маркетинговая кампания Avis «Мы стараемся изо всех сил» в 20 веке была прекрасным примером развлекательной рекламы аутсайдеров.

Их бизнес-модель проста: покупать / арендовать большой парк автомобилей и сдавать их в аренду преимущественно путешественникам по адресу аэропорты в краткосрочную аренду. Это похоже на то, как работают компании такси, хотя и на еще более коротких сроках аренды.

Рост совместного использования поездок

В последние годы эта бизнес-модель была оспорена приложениями для совместного использования поездок, такими как Uber и Lyft, как и в случае с таксомоторными компаниями. Падение доходов при высоких фиксированных накладных расходах и процентных расходах привело к постоянным убыткам в последние годы.

Отчет о прибылях и убытках 2015 2016 2017 2018 2019
Доход 9017 8803 8803 9504 9779
Валовая прибыль 1 603 1,375 1047 1,459 1,728
Процентные расходы (599) (569) (624) ( 717) (762)
Чистая прибыль 273 (491) 327 (225) (58)
Бухгалтерский баланс
Текущие активы 6979 3020 3539 3878 3864
23 514 19 155 20 058 21 382 24 627
Текущие обязательства 4900 +2342 2955 3351 4408
Общая сумма обязательств 21 495 18080 18 538 20 262 22 739
Общий капитал 2,019 1075 1520 1,120 1888

Баланс компании с годами также ухудшался, поскольку в 2019 году он упал до уровня чистых текущих обязательств.

Игра

Несмотря на новости, акции Hertz каким-то образом вернулись, поскольку огромные объемы акций были куплены предположительно розничными инвесторами. , чтобы снова увеличить стоимость акций до уровня выше 6 долларов за акцию.

Недавно я наткнулся на замечательный веб-сайт под названием Robintrack, который отслеживает популярность определенных акций в Robinhood, брокерском приложении с нулевой комиссией для пользователей из США. Веб-сайт по сути использует API Robinhood для загрузки цены и популярности каждой акции на платформе Robinhood. Насколько я понимаю, популярность зависит от того, владеет ли пользователь хотя бы одной акцией определенной акции.

Это особенно полезно, если вы хотите отслеживать настроения розничных инвесторов в США. По-видимому, он также используется в Kaggle, возможно, это будет будущий побочный проект, над которым стоит изучить.

В любом случае, я загрузил пользовательский график для Hertz из Robintrack, и вы можете увидеть рост числа пользователей, владеющих акциями после рост стоимости акций ХТЗ. Это ставит Hertz на 50-е место по популярности на платформе из ниоткуда.

Мрачные шаги менеджмента

Что еще хуже, руководство сделало очень нехороший ход и решило привлечь средства путем вторичного предложения инвесторам, чтобы воспользоваться ростом цен на акции. Это было удивительно одобрено судьей.

Почему это так плохо и очевидно мошенничество, заключается в том, что, объявляя о банкротстве, он сигнализирует рынку, что это ничего не стоит. Тем не менее, предлагая акции инвесторам, она говорит людям, что они действительно чего-то стоят.

К счастью, SEC выполнила свою работу, запросив у HTZ свое предложение, побудив их полностью отменить весь план. Если бы предложение акций прошло, я думаю, что руководство HTZ, андеррайтеры Jefferies и SEC должны были бы сесть в тюрьму за мошенничество / халатность.

Почему нет смысла делать ставки о компании

Хотя компания не смогла обмануть инвесторов, чтобы получить больше денег, я не понимаю, почему инвесторы все еще готовы дать ей шанс. Возможно, дело в непонимании того, как работает банкротство.

При ликвидации из-за банкротства требования акционеров к компании занимают последнее место, а обеспеченные и необеспеченные кредиторы имеют первоочередное участие в активах компании. все еще есть. Поскольку долговая нагрузка на компанию намного превышает рыночную стоимость активов (кто в любом случае заплатит хорошую цену за подержанные автомобили), акционеры останутся ни с чем в конце процесса.

Для меня непонятно, почему эта компания не торгуется по цене 0 долларов.

Азартные игры — это не инвестиции

Единственная причина для покупки HTZ сейчас — это то, что вы верите в Теория Большого Дурака, согласно которой вы думаете, что появится Великий Дурак, который позволит вам с выгодой выйти из игры.

Я не верю в этот процесс инвестирования. Я не верю, что в долгосрочной перспективе эта стратегия сможет обеспечить стабильную прибыль. Если вы инвестируете в HTZ, просто подумайте над чем.