Анализ акций: Zoetis

«Гуманизация домашних животных» — это макроэкономическая тенденция, которую я наблюдал и на которую раньше не вкладывал никаких средств. В начале этого года я решил глубоко погрузиться в прокси с наибольшей капитализацией для этой тенденции — Zoetis.

Сегодня я поделюсь своим анализом акций и объясню, почему я инвестировал в компанию в начале этого месяца.

Гуманизация домашних животных

Гуманизация Домашние животные — это тенденция, при которой любители домашних животных хотят иметь для своих питомцев более человечные продукты и услуги. Это тенденция, которая стимулирует «премиализацию» различных традиционных товаров для домашних животных и появление таких развлечений, как спа для домашних животных.

Некоторые подсектора в рамках этой тенденции включают:

  • Еда
  • Игрушки
  • Мода и аксессуары
  • Товары для дома
  • Здоровье и благополучие

Этот список безусловно, не является исчерпывающим, поскольку все, что человек может пожелать для себя, потенциально применимо к домашним животным.

Zoetis, конечно же, относится к подсектору здравоохранения и благополучия.

Предпосылки и бизнес-модель

История

Zoetis была отделением ветеринарии фармацевтического гиганта Pfizer до IPO в 2013 году. Здоровье животных Подразделение Pfizer существует с 1952 года.

Pfizer решила выделить подразделение в отдельную компанию, чтобы повысить ценность для своих акционеров. Это также позволило быстрорастущему подразделению избавиться от необходимости конкурировать с другими подразделениями Pfizer за капиталовложения.

С тех пор оно само по себе росло от силы к силе.

Бизнес-подразделения

Основная деятельность Zoetis занимается исследованиями и разработками и продажей продуктов для здоровья животных. Он имеет 2 основных бизнес-подразделения — Домашний скот и домашние животные .

Как следует из названия, подразделение «Животноводство» специализируется на сельскохозяйственных животных, а подразделение «Животные-компаньоны» — на домашних животных. Основной бизнес Zoetis — производство лекарств, вакцин и средств от паразитарных заболеваний для обоих подразделений. Есть и другие малые предприятия, такие как диагностика и генетика, но они не являются основными драйверами доходов Zoetis, поскольку они относительно невелики.

Вклад и рост доходов подразделения

Для подразделения животноводства продукция крупного рогатого скота составляет примерно половину выручки подразделения, а оставшаяся выручка равномерно распределяется между свиноводством и птицеводством. Рыба и овца в настоящее время вносят незначительный вклад. Основным драйвером роста подразделения животноводства является растущий средний класс, стимулирующий спрос на производство мяса.

Что касается подразделения домашних животных, то продукты для кошек и собак приносят большую часть доходов, при незначительном вкладе от лошадей. Основным драйвером роста подразделения животных-компаньонов является гуманизация домашних животных, стимулирующая спрос на более качественное медицинское обслуживание домашних животных.

Компания имеет равномерное распределение доходов в США и за рубежом. Подразделение животноводства приносит около 55% дохода, а подразделение домашних животных — 45%.

Доходы от подразделения животноводства оставались относительно неизменными из года в год. С другой стороны, подразделение «Животные-компаньоны» было звездой бизнеса, увеличив свою выручку с 1 455 млн долларов США в 2013 году до 3 154 млн долларов США в 2019 году. Это означает, что выручка подразделения удвоится всего за 6 лет.

Эта впечатляющая работа отдела животных-компаньонов во многом обязана новым достижениям в области дерматологии, касающейся собак. Апоквель и Цитопоинт — это препараты-блокбастеры для лечения зуда и дерматита соответственно, которые в 2019 году должны принести 700 миллионов долларов США дохода.

Непосредственно к потребителю

Zoetis уникален в фармацевтической отрасли, поскольку не использует распределительные сети для своих ключевых рынков, отдавая предпочтение продавать напрямую ветеринарам и владельцам ферм через собственный торговый персонал. Эта модель позволяет сократить расходы за счет исключения одного уровня посредников.

Вот почему Zoetis имеет одну из самых высоких прибылей в отрасли.

Competitors

Zoetis — крупнейший игрок в индустрии здоровья животных с рыночной капитализацией около 64 миллиардов долларов США. Он перечисляет своих основных конкурентов как различные внутренние подразделения других крупных фармацевтических компаний, таких как Merck и Boehringer Ingelheim.

Два других перечисленных прямых конкурента — это Elanco и IDEXX Laboratories.

Elanco была выделена от Eli Lilly в сентябре 2018 года. После IPO компания не показала хорошие результаты. С другой стороны, IDEXX Laboratories специализируется на диагностике, а не на вакцинах и лекарствах. Таким образом, они не совсем прямые конкуренты.

В целом, ветеринария — это очень конкурентная отрасль, которая в значительной степени зависит от исследований и разработок для создания более качественных продуктов.

Управление

Переход на должность генерального директора

Компания недавно увидела конец эпохи. Ее генеральный директор после IPO Хуан Рамон Алаикс ушел на пенсию в конце 2019 года, передав бразды правления Кристин Пек, которая была исполнительным вице-президентом по операциям, развитию бизнеса и стратегии в США.

Кристин Пек работает в Pfizer с 2004 года. неотъемлемая часть вывода Zoetis на рынок в 2013 году. Имея большой опыт и знакомство с компанией, я не ожидаю особых проблем с переходом.

История обратного выкупа акций

Одна из областей, типичных для акций США, заключается в том, что большинство компаний имеют программы обратного выкупа акций. , Необходимо следить за этими программами, чтобы гарантировать, что компании инвестируют в бизнес и не осуществляют чрезмерный выкуп акций.

Zoetis запустила программу обратного выкупа акций на 1,5 млрд долларов США в 2016 году и санкционировала программу на 2 млрд долларов США в 2018 году. . Вот выкупленные компании на данный момент:

Компания израсходовала свою первоначальную программу обратного выкупа в размере 1,5 млрд долларов США, в то время как на данный момент израсходовала 450 млн долларов США из своей новой программы на 2 млрд долларов США. Свободные денежные потоки пока еще способны поддерживать эти выкупы. Однако необходимо постоянное наблюдение за этим.

Финансовые показатели и коэффициенты

Теперь давайте взглянем на мою любимую часть — финансовые показатели Zoetis.

Прибыльность

Доход, валовая прибыль и чистая прибыль

Выручка, валовая прибыль и чистая прибыль с годами увеличивались с ускорением с 2016 года. из-за разработки его препаратов-блокбастеров.

Маржа валовой прибыли и маржа чистой прибыли росли с годами, поддерживая GPM выше 63%, а NPM выше 16% в последние годы.

SG&A и R&D Expenses

Соотношение расходов на продажи, общие и административные расходы с каждым годом сокращается благодаря увеличению доходов. Расходы на исследования и разработки не так сильно сократились, что свидетельствует о продолжении инвестиций в бизнес.

Финансовая устойчивость

Текущее соотношение

Коэффициент текущей ликвидности нормальный, текущие активы значительно превышают текущие обязательства.

Заимствования

Zoetis на протяжении многих лет повышала уровень доходов, используя низкие процентные ставки, для приобретения новых активов и финансирования своего роста. При этом отношения долга к активам и долга к собственному капиталу были стабильными / снижались соответственно. Если посмотреть на срок погашения долга, то долги Zoetis имеют относительно длительные сроки погашения, так как такой риск дефолта пока еще мал.

Есть кое-что, чтобы продолжить наблюдение.

Эффективность управления

Рентабельность активов (ROA) и рентабельность капитала (ROE)

Рентабельность капитала компании впечатляет, вероятно, из-за использованного кредитного плеча. Рентабельность активов компании также растет, и это хорошо.

Свободный денежный поток (FCF) и FCF к капиталу

Свободный денежный поток стремительно растет с 2017 года. В 2019 году показатель свободного денежного потока в годовом исчислении снизился, что в настоящий момент не является репрезентативным.

Оценка

Торговая PE Zoetis составляет 45,37, что немного выше ее 5-летнего исторического медианного значения 42,31. Таким образом, не существует запаса прочности на основе текущей оценки.

Ключевые факторы риска

Подразделение животноводства застыло на спаде

Как видите, выручка животноводческого подразделения в течение многих лет была стабильной, и даже в 2019 году она могла снизиться.

Это подразделение не является моей любимой частью компании из-за его чувствительности к погодным условиям и болезням. Это связано с тем, что, если болезни или погода уничтожают скот, становится меньше «пациентов», которым можно продавать вакцины.

Существует также тенденция к употреблению растительных продуктов. Хотя я не могу представить себе, как скоро наступит 100% веганское будущее, это небольшая макроэкономическая тенденция, которая постепенно подорвет спрос на мясо.

Тем не менее, моя ставка на подразделение домашних животных-компаньонов больше, чем восполнение любого спада в животноводстве.

Высококонкурентная отрасль

Как упоминалось ранее, это высококонкурентная отрасль. Он также в значительной степени зависит от возможности разрабатывать новые продукты, превосходящие то, что доступно на рынке.

Zoetis преуспела в этом отношении в прошлом, которое может не длиться вечно.

Почему я инвестировал

Кристаллизация моей терапии Avenue Therapeutics

Как вы знаете из моей карты показателей эффективности за 2019 год, я получал значительные выгоды от моей должности в Avenue Therapeutics. Я хотел превратить прибыль в акции роста, которые я могу держать в течение длительного времени, вместо того, чтобы оставлять их в ситуации, когда я либо удваиваю свои деньги, либо теряю их все.

Таким образом, у меня есть взял мою прибыль в Avenue Therapeutics и вложил ее в Zoetis, оставив остальную часть моей должности столкнуться с рулеткой утверждения лекарств FDA.

Лучший прокси для темы» Гуманизация домашних животных «

Как было сказано ранее, есть много подсекторов, которые потенциально может сыграть роль в этой теме. Однако я выбрал подсектор здравоохранения, поскольку считаю, что это подсектор с самым широким экономическим рвом. Я не могу себе представить, чтобы корм для домашних животных, модные аксессуары или предметы домашнего обихода имели хорошо защищенный ров и были подвержены подделкам.

Здоровье домашних животных имеет первостепенное значение для владельцев домашних животных, и они не захотят возиться с который. По крайней мере, лекарства Zoetis будут защищены патентами.

В подсекторе здравоохранения было несколько других государственных организаций в качестве потенциальных вариантов — Elanco и IDEXX Laboratories. Я не стал использовать эти варианты, так как у Elanco дела идут не очень хорошо, поскольку IPO и IDEXX Laboratories торгуются намного выше медианного уровня PE.

Таким образом, мы пришли к Zoetis в качестве предпочтительной акции.

Хорошие финансовые показатели

Финансовые показатели компании были очень хорошими с момента IPO 7 лет назад:

  • стабильный рост выручки и чистой прибыли.
  • высокие показатели рентабельности валовой и чистой прибыли.
  • Стабильно высокие показатели RoE и RoA.
  • Высокодоходный бизнес с ростом свободного денежного потока и высоким свободным денежным потоком к собственному капиталу.

Единственная потенциальная проблема — это склонность компании к обратному выкупу акций и увеличившийся уровень долга с годами. На данный момент денежные потоки и прочный баланс компании могут позволить себе выкуп долга и акций.

Справедливая оценка

Пуристы сочтут PE 45,37 очень ценным. Я согласен до некоторой степени.

Однако он торгуется лишь немного выше своего медианного значения PE. Кроме того, я инвестирую только половину своей типичной позиции, не обращая внимания на предстоящие результаты по прибыли на следующей неделе, которые, как я ожидаю, будут приличными. Если цена акций компании упадет после получения прибыли, я готов удвоить свою позицию при 20% -ном запасе прочности.

Заключительные мысли

На мой взгляд, Zoetis — отличный представитель тенденции гуманизации домашних животных. Хотя в настоящее время он справедливо оценен, он может стоить небольшой позиции в случае, если цена акции продолжит расти.