Ужасающая перевернутая кривая доходности — что это значит для вас

Инвесторы иногда любят астрологи, они постоянно ищут признаки надвигающейся неожиданности или катастрофы. Область технического анализа (изучение графиков для определения будущих движений цен) в значительной степени является воплощением этого.

Один индикатор, который исторически сигнализировал о приближающейся рецессии, произошел недавно, и доходность долгосрочных казначейских облигаций США упала ниже доходность по облигациям за 1 год. Это явление известно как перевернутая кривая доходности . Это вызвало распродажу акций на прошлой неделе.

Сегодня я исследую историю этого явления, возможные причины, почему это происходит, и мою реакцию на него.

Что такое обратная кривая доходности?

Как вы, возможно, знаете, MAS выпускает облигации с разным сроком обращения от 3 месяцев до 30 лет. Кривая доходности — это график доходности казначейских облигаций с соответствующими сроками владения облигациями.

Нормальная кривая доходности

В условиях экспансии / инфляции долгосрочная доходность выше, чем краткосрочная. доходность. Это создает нормальную кривую доходности, идущую от нижнего левого угла к верхнему правому.

Есть много способов объяснить это:

  • В условиях инфляции инфляция высока. Таким образом, инвесторам в облигации требуется более высокая долгосрочная процентная ставка, чтобы адекватно компенсировать им инвестиции в облигации после корректировки процентных ставок.
  • В долгосрочной облигации может произойти многое, поскольку такие процентные ставки должны быть выше, чтобы адекватно компенсировать инвесторам возросший риск.
  • Инвесторы в облигации ожидают, что будущий рост экономики сможет поддержать более высокую доходность.

Этот список можно продолжить. и дальше. Общая идея всех причин заключается в том, что ожидается рост и расширение экономики , что хорошо.

Обратная кривая доходности

В условиях дефляционной / сокращающейся среды долгосрочная доходность обычно ниже, чем краткосрочная. Это создает перевернутую кривую доходности.

Немного преувеличено, но вы меня понимаете.

Обратной стороной этого объяснения может быть следующее:

  1. Инвесторы опасаются краткосрочных перспектив экономики. Таким образом, спрос на долгосрочные облигации резко растет, что приводит к росту цен на облигации и снижению доходности облигаций.
  2. Инвесторы ожидают, что инфляция стабилизируется или даже снизится, поскольку такие люди скапливаются в безопасных долгосрочных облигациях.

Значение обратной кривой доходности

Обратная кривая доходности является достаточно надежным историческим индикатором рецессий в НАС. Инверсия кривой доходности обычно происходит за 6–24 месяцев до рецессии.

Федеральная резервная система Нью-Йорка публикует исторический спред доходности между долгосрочной доходностью (доходность 10 лет) и краткосрочной доходностью (доходность 3 месяца). ). Отрицательный спред указывает на перевернутую кривую доходности.

Синие области показывают, где в истории США происходили основные спады. Как видите, отрицательный спред доходности предшествовал каждой рецессии в США. По состоянию на февраль 2019 года спрэд доходности остается едва положительным на уровне 0,2408%.

Интересно, что ФРС Нью-Йорка также публикует вероятность рецессии в США через 1 год на основе исторических данных о спреде доходности. Вероятность в последнее время имеет тенденцию к повышению одновременно с уменьшением спрэдов доходности.

В настоящее время он оценивает вероятность рецессии в США через 1 год примерно в 24,6%.

Какова кривая доходности в настоящий момент?

Кривая доходности казначейства США

Кривая доходности казначейства США за последний год изменилась на противоположную. Этот процесс проиллюстрирован ниже.

Доходность казначейских облигаций США в целом снизилась. В то же время среднесрочная доходность претерпела инверсию, в то время как долгосрочные облигации остаются выше краткосрочных. Это создало вогнутую форму на приведенной выше кривой доходности.

Доходность SSB Сингапура

Процесс инверсии также очевиден в сингапурских казначейских облигациях. Самый простой способ проиллюстрировать это — изучить тенденции доходности SSB.

Как вы можете видеть здесь, краткосрочная доходность была растет, в то время как среднесрочная и долгосрочная доходность падает. Хотя кривая доходности Сингапура еще не перевернулась, за последний год она определенно выровнялась.

Действительно ли приближается рецессия?

Честно говоря, я не знаю наверняка. И любой, кто говорит вам, что они уверены в рецессии, скорее всего, сделает самое обоснованное предположение.

Если вы доверяете историческим тенденциям, то да, это произойдет. Несомненно, есть признаки, подтверждающие этот тезис. Между упорной борьбы Европы и анемии роста, экстраординарными уровней долга Китая, а также вопросы в различных развивающихся рынках (Бразилия, Венесуэла, к примеру), можно утверждать, что крах любых из них может послать ударные волны по всему миру. Мы также находимся в 10-летнем цикле бычьего рынка, поэтому мы давно ожидаем начала рецессии.

В то же время есть также причины, по которым рецессия в настоящий момент не наступает. Бывший председатель ФРС Джанет Йеллен утверждает, что кривые доходности сейчас имеют тенденцию быть пологими. Она также считает, что рост в США замедляется, но не вызывает спад. Главный экономист Allianz Мохамед Эль-Эриан также утверждает, что экономические показатели США, такие как низкий уровень безработицы и высокие показатели создания рабочих мест, продолжают подчеркивать силу американского рынка.

Мое мнение

Лично я занимаю золотую середину и считаю, что, хотя рецессия не является неизбежной, она должна произойти через 1-2 года. Я разделяю большинство взглядов легендарного менеджера хедж-фонда Рэя Далио по этому поводу, поэтому я позволю ему говорить.

Эта точка зрения подкрепляет мою осторожность в последние годы, когда я перешел к более ориентированному на доход подходу к инвестированию, но при этом решил не использовать 100% наличные. Я верю в то, что время на рынке, а не во время рынка, но я думаю, что в следующие несколько лет нам следует действовать с осторожностью.