Шумиха, доверие и жадность не являются хорошими инвестиционными стратегиями

За 6 лет моего инвестиционного пути До сих пор я видел приличное количество примеров того, как люди несут значительные потери своего инвестиционного капитала. Это может быть из-за бесхозяйственности компании и чрезмерной задолженности. Это может быть связано с покупкой сильно переоцененных акций. В более гнусных случаях это также может быть связано с мошенничеством.

Среди этих случаев выделяются 3 распространенные причины: вера в обман , слепое доверие и чистая жадность . Сегодня я рассмотрю некоторые примеры из практики, выделяющие эти причины, и расскажу, как можно избежать этих предубеждений.

Вера в шумиху

Компании любят продавать мечты инвесторам, а мы, лохи, их поддерживаем. Я определенно был таким, когда только начинал, учитывая то, как я выносил суждения на основе историй из прошлого. Возможно, самый чистый пример ажиотажа — это IPO.

Эффект IPO

В эпоху так называемых технических единорогов всякий раз, когда один из них становится публичным, вокруг их списков появляется много фанфар и шумихи. Большинство людей делают с IPO только в надежде на лучшее. Они не утруждают себя анализом толстого кирпича документа, называемого проспектом эмиссии, и выбирают решение об инвестировании, основываясь на своем чутье или шумихе вокруг компании.

Facebook

Facebook очень хорошо зарекомендовал себя для своих акционеров за свою 7-летнюю историю как публичная компания , но я хорошо помню фиаско, связанное с его размещением. Он был оценен в 38 долларов США, что подразумевает оценку в 104 миллиона долларов США и 85-кратную PE. Когда он стал достоянием общественности, возник большой вопрос: можно ли монетизировать свой мобильный трафик? В то время было доказано, что они не могли.

В конечном итоге это привело к последующему падению цены акций до минимума в 18 долларов, то есть более чем наполовину. Если вы верили в ажиотаж вокруг Facebook, инвесторы IPO приняли ванну в течение нескольких месяцев. К счастью для них, Марк Цукерберг в конце концов нашел способ, но вы могли бы легко избежать сбоя, если бы подсчитали и осознали его завышение.

Lyft

Более свежим примером ажиотажа может быть IPO Lyft. Американская компания по аренде райдеров также стала публичной в начале этого месяца. Рекламируется как первая компания по прокату автомобилей, которая стала публичной. К сожалению, если бы вы прочитали проспект, вы бы поняли, что Lyft (и Uber в этом отношении) не подходят для инвестиций. Он теряет больше денег по мере расширения и не имеет положительного операционного денежного потока. Таким образом, для Lyft нет никаких признаков света в конце туннеля.

Источник: Yahoo Finance

Рынок осознал это, и цена акций с момента его дебюта была ужасной. При цене 72 доллара США он закрыл первый день на максимуме 79 долларов США, после чего на прошлой неделе рухнул и торговался ниже цены IPO, составлявшей около 58 долларов США. IPO и инвесторы первого дня, люди, купившиеся на ажиотаж, терпят убытки в размере 19–26% в течение 3 недель после IPO.

Побочная напыщенная речь о совместном использовании поездок компании

Трудно привести аргументы в пользу инвестирования в компании, занимающиеся каршерингом, кроме как на надежде, что они во всем разберутся. Используя текущую бизнес-модель, чем больше расширяется компания, занимающаяся каршерингом, тем больше денег она теряет. До сих пор им удавалось выжить благодаря поддержке венчурного капитала. IPO, по сути, перекладывает бремя на розничных инвесторов.

Основная проблема компаний, занимающихся каршерингом, заключается в отсутствии «липкости» или лояльности клиентов в их текущих бизнес-моделях. Потребители просто бронируют через службу, которая может доставить их из пункта А в пункт Б самым дешевым способом. Это означает, что единственный способ конкурировать — это ценовые войны и гонка за дном.

Единственный путь к прибыльности, который я вижу, — это превращение индустрии совместного проживания в монополию или, в лучшем случае, олигополию на двоих. Я сомневаюсь, что при наличии антимонопольных законов это будет разрешено. Таким образом, до тех пор, пока динамика отрасли не изменится или пока компании, занимающиеся каршерингом, не найдут новый способ ведения бизнеса, я остаюсь в стороне, и, возможно, вам тоже стоит.

Слепое доверие

По моему мнению, сингапурские инвесторы весьма восприимчивы к этому. Мы растем в безопасной и надежной стране, веря в то, что высшая власть (то есть правительство) защитит нас. Мы безоговорочно доверяем системе, которая здесь создана. Это доверие распространяется даже на профессионалов в области финансов и менеджеров фондов, где мы считаем, что они будут ставить наши интересы на первое место, поскольку они «более осведомлены». Некоторые даже инвестируют в компании, потому что Temasek инвестирует в них и полагает, что они поддержат компанию.

Эта система убеждений привела к чувству наивности и самоуспокоенности у розничных инвесторов, которое иногда взрывается в их лицо.

Hyflux

Нет лучшего примера, чем продолжающаяся сага о Hyflux. Когда-то хваленый пример сингапурского предпринимательства переживает битву за свое выживание, которая может закончиться ликвидацией и банкротством. Это классический пример, поскольку он показывает уровень доверия инвесторов на всех уровнях финансовой системы Сингапура. Вот цитата, чтобы проиллюстрировать это.

Мы инвестировали в Hyflux, потому что государственная поддержка компании была очень сильной. Мы инвестировали, потому что инвестировал Temasek. И Temasek, должно быть, проявил должную осмотрительность.

Когда банки продавали нам ценные бумаги, они сказали нам: «Temasek инвестировал, так что не беспокойтесь. А если вы не купите, купит кто-нибудь другой.

Инвесторы вошли, потому что это был национальный актив.

Мадам Чуа, инвестор Hyflux CPS

Эта цитата в значительной степени подводит итог. Правительство инвестировало, DBS настаивает на этом, вода является национальным достоянием, поэтому подразумеваемая поддержка со стороны правительства будет. Есть даже откровенная дезинформация о том, что Hyflux инвестируется в компанию, что можно легко опровергнуть. Однако все это не предотвратило краха компании.

В качестве примечания, я надеюсь, что у инвесторов Hyflux все будет хорошо.

Pure Greed

Эта причина, вероятно, является наиболее важной причиной отказа людей от логики и их восприимчивости к мошенничеству. Вот почему схемы мошенничества, такие как схемы Понци, никогда не выходят из моды.

Бесконечный цикл схем Понци

Схемы Ponzi — это форма инвестиционного мошенничества, при которой предыдущие инвесторы получают выплаты из средств новых инвесторов. Он работает, беря ваши деньги на покупку определенного актива (золото, акции, даже дурианы) и обещая вам высокую прибыль. Есть надежда, что такая высокая доходность вызовет огромный интерес и привлечет больше инвесторов.

Эти схемы сильно зависят от способности создателя схемы привлечь новых инвесторов для финансирования схемы. Поскольку средства инвестора не используются для инвестирования в активы для получения прибыли, а обещанную прибыль слишком сложно поддерживать, схема в конечном итоге рушится, обычно создатель схемы сбегает с деньгами.

Схемы Понци были примерно с 1920-х годов, и люди по сей день все еще подвержены им, что меня так расстраивает. Создатели схем эволюционировали в соответствии со временем и переделали их в соответствии с модой дня. Вот несколько недавних примеров схем Понци:

  • Схемы обратного выкупа золота — инвесторы покупают золотые слитки с обещанием, что компания выкупит их с огромной премией в конце срока действия контракта.
  • Инвестиционные схемы дуриана — инвесторы покупают саженцы дуриана, и компания обещает выплатить вам огромную прибыль в течение срока действия контракта.
  • BitConnect — схема кредитования биткойнов, при которой вы вносите биткойны (в обмен на токены BitConnect) ) на своей платформе и обещает ежемесячно выплачивать вам высокие доходы в виде процентов.

Что вы можете с этим поделать

Тот факт, что мы живем в коварной Система — основная причина, по которой я считаю, что люди должны активно управлять своими деньгами. Человек, которого вы передаете на аутсорсинг, может действовать не в ваших интересах, и для меня стоимость его услуг в любом случае слишком высока. Этих инвестиционных потерь можно было бы избежать, если бы вы сделали следующее:

Взять на себя ответственность за свои финансы

Я знаю, что большинство людей не могут беспокоиться о том, чтобы быть очень вовлеченными в управление своими финансами, и вместо этого предпочитают полагаться на консультантов и менеджеров. Честно говоря, я считаю нелогичным поступать так, когда есть недорогие и пассивные способы приумножить ваши деньги (посредством индексного инвестирования). Финансовый менеджмент с привлечением поставщиков также помогает вам получить образование и снизить вероятность того, что вы воспользуетесь им в своих интересах.

Получите образование

В мире, который стремится получать ваши деньги, только через образование Можете ли вы знать о подводных камнях. Для начала читайте книги и финансовые блоги. При необходимости пройдите курсы, чтобы узнать больше. Выберите путь инвестирования, который соответствует вашим потребностям и индивидуальности. Придерживайтесь этого и избегайте того, с чем вы не знакомы.

Помните, незнание — это то, что порождает возможности для хищников.

Будьте скептичны

Не полагайтесь на печать одобрения (от правительства, регулирующего органа, советника, аудитора и т. д.) перед инвестированием. Отнеситесь к совету, полученному от финансового консультанта / менеджера по работе с клиентами / страхового агента, с большой щепоткой скепсиса и прочтите все документы. Выполните комплексную проверку перед инвестированием. Будьте начеку, если гарантированный доход не окажется чрезмерным.

Строго охраняйте свои кровно заработанные деньги, и вас не обманут мошеннические схемы.

Резюме

Финансовые промышленность создана для того, чтобы зарабатывать деньги на невежественных. Только когда вы играете активную роль в управлении своими финансами и выбираете образование, вы можете не верить в шумиху, слепо доверять системе и быть жадными. Это непростой путь, но, безусловно, лучше, чем его принимают за дурака.