Амбиции ESR в отношении роста

В начале этой недели фонд активистов Quarz Capital призвал ESR Cayman объединиться ESR REIT с Sabana REIT. Эта новость обращает внимание на феномен, который я заметил в пространстве Industrial S-REIT — амбиции ESR по консолидации сингапурских промышленных REIT.

В сегодняшней статье я изложу различные наблюдения, которые у меня есть по этому поводу и по моему собственному воспользуйтесь этим явлением.

Основание и IPO ESR

ESR Cayman утверждает, что является ведущим поставщиком интегрированной логистической недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе с AUM более 20 млрд долларов США и более 15 миллионов квадратных метров площади GFA.

ESR Cayman был образована в 2016 году в результате слияния компаний e-Shang и Redwood.

e-Shang была в значительной степени ориентированной на Китай разработчиком логистики, основанной в 2011 году Джеффри Шеном при поддержке частной инвестиционной компании Warburg Пинкус. Redwood была основана в 2006 году Шарлем де Портесом и Стюартом Гибсоном с целью инвестирования в логистику в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

История ESR Cayman как публичной компании была недолгой, просто в начале этого месяца было проведено IPO на Гонконгской фондовой бирже, под фанфары. По иронии судьбы в настоящее время он торгуется ниже цены IPO в 17,40 гонконгских долларов.

Стремительный рост ESR в Сингапуре

Набег ESR на сингапурское промышленное пространство REIT начался в 2017 году, когда компания приобрела контрольный пакет акций REIT Manager Cambridge Industrial Trust и переименовал его в ESR-REIT.

С тех пор кажется, что ESR идет по пути войны в Сингапуре. Вот краткое изложение известных слияний и поглощений с тех пор, как к власти пришла ESR.

Последствия для SG Промышленные S-REIT

Промышленные S-REIT, поддерживаемые разработчиками

Я честно не вижу угрозы консолидации для REIT Mapletree и Ascendas на рынке, поскольку ESR в значительной степени избегает более крупных Industrial S -REIT, с упором на более мелкие S-REIT.

Единственное, что я думаю, это усиление силы конкурента на рынке Сингапура, которое может стать жизнеспособной альтернативой для арендаторов Mapletree и Ascendas REIT. Однако, учитывая, что REIT для Mapletree и Ascendas в основном начали искать возможности для роста за границей, я сомневаюсь, что для них это очень большая проблема.

Промышленные S-REIT, не поддерживаемые разработчиками

Здесь обсуждение становится очень интересным. Мне известно о 4 оставшихся малых промышленных S-REIT / трастах в Сингапуре:

  • Sabana REIT
  • AIMS APAC REIT
  • Cache Logistics Доверяйте
  • Soilbuild Business Space.

Sabana REIT и AIMS APAC REIT

ESR Cayman проявил интерес к AIMS APAC REIT и Sabana REIT учитывая их ходы.

Sabana REIT — это более близкая из двух объединяемых компаний, при этом ESR уже контролирует REIT Manager и владеет подразделениями, принадлежащими бывшему спонсору Vibrant Group. Вероятно, поэтому Quarz Capital в первую очередь подчеркнула возможность слияния Sabana REIT. Учитывая, что Sabana REIT в настоящее время торгуется ниже балансовой стоимости, возможно, стоит попытаться предотвратить спекуляцию о поглощении. Тем не менее, не заблуждайтесь, основные свойства неэффективны из-за низкой заполняемости и снижения DPU. Таким образом, если вы все же займете позицию в Sabana REIT, это будет больше для спекуляций о поглощении.

AIMS APAC REIT может занять больше времени для консолидации, так как он по-прежнему спонсируется AIMS Capital. Джордж Ван также по-прежнему владеет 8% REIT. Однако, учитывая свободную структуру собственности, ESR должна иметь возможность медленно накапливать единицы на открытом рынке, прежде чем подавать заявку на поглощение другим крупным акционерам. Преимущество этого REIT заключается в том, что базовые свойства работают прилично и будут платить вам за ожидание.

Cache Logistics Trust

ESR фактически не имеет позиции в Cache Logistics Trust. Интересно то, что спонсор ARA Asset Management также частично поддерживает Варбург Пинкус. Будет интересно понаблюдать, как что-то будет развиваться из этой ссылки.

Soilbuild Business Space

Честно говоря, я не предвижу никаких изменений в этом трасте, поскольку он в значительной степени принадлежит семье.

Заключительные мысли

Моя вера в AIMS APAC REIT пошатнулась во время последнего упражнения по размещению. Однако, учитывая интерес ESR Cayman к REIT, я решил не торопиться и удвоить ставку, если он станет дешевле. Что касается Sabana REIT, то, возможно, это того стоит.